ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ

В последнее время интернет, радио, телевидение Приморья будоражит болельщиков - любителей легкой атлетики феерическим успехом мастера спорта, бегуна на спринтерских дистанциях, Ивана Зайцева.

Сначала он выиграл Чемпионат России в беге на 60 метров, установив рекорд России 6.6 сек. для спортсменов категории М35, а затем в составе сборной России на Чемпионате Мира по легкой атлетике в г. Ювяскюля (Финляндия) завоевал две серебрянные и одну золотую медали в беге на 60, 200 метров и эстафетном беге 4х200 метров сооответственно.

Многие порадовались за Ивана, когда увидели его уставшее, счастливое лицо в программе ОТВ-СПОРТ. Не каждого спортсмена встречает в аэропорту съемочная группа с ведущим комментатором Юрием Пикаловым. Да и уважение и признательность Президента Федерации легкой атлетики Приморского края Александра Монастырева, который отбросив все свои производственные дела в рабочий день, первым лично поздравил Ивана Зайцева с победой на Чемпионате Мира, назвав его спортивные достижения эпохальным событием не только для Приморского края, но и для всей России. Иван стал первым Чемпионом Мира по легкой атлетике за всю историю Приморского спорта!

В своем интервью в аэропорту мы слышали от Зайцева слова благодарности и тренеру, и организаторам поездки, а также всем болельщикам. Рассказал он через Юрия Пикалова и некоторые моменты выступления на Чемпионате Мира. Конечно, в аэропорту в суматохе, ограниченной по времени телевизионной программе, много не наговоришь, хотя впечатлений от Чемпионата предостаточно. Уже отдохнувшего и выспавшегося при встрече я спросил: Ваня, расскажи, как это у тебя получилось, что стал, не побоюсь слова, знаменитостью не только местного масштаба?

- А с чего начинать?

- Да, наверное со дня рождения. Мне лично интересно все.

- Родился и вырос во Владивостоке, на Эгершельде. Учился рядом в школе №6. Закончил ДВГМА им.Невельского. В легкую атлетику попал случайно в возрасте 24 лет. Зашел на стадион Динамо за другом, который посещал занятия легкой атлетикой. В разговоре с тренером Владимиром Анисимовым, он предложил пробежать мне 400 метров на время. 56 сек. моему организму дались так, что я почуствовал себя человеком только через два часа. После этого стал приходить на стадион улучшать функционалку. Тут и встретил тренера Анатолия Ивановича Грудинина, с которым не расстаюсь и по сей день. Через 2 года выполнил норматив мастера спорта России. Многократно выигрывал Чемпионат Дальнего Востока. Помню был случай когда Чемпионат выиграл в обеденный перерыв между работой. В сентябре 2011 на Европейском чемпионате в Италии завоевал две золотые медали на 100 и 200 метров в категории М 35. И вот я в Финляндии, в г. Ювяскюля, где проводился Чемпионат. Небольшой городок в 100 км от Хельсинки с населением не более 50 тыс., которое сразу увеличилось тысяч на 15 (участники, судьи, корреспонденты, болельщики). Чернокожие, желтые, белые - многоликая масса, что-то между собой лопочут непонятно, но английский знает почти каждый.. До финала дошел уверенно как на 60, так и на 200 метров. В финале собрались сильные соперники. Достаточно сказать, что участвовал действующий чемпион мира на 100 и 200 м француз Ниангано Самбо, американец входящий в национальную сборную DUSSETT ANTWON. На 60 метров все решил фотофиниш. Победил чех Hykl Pavel в 0,01сек. Я завоевал серебро. Француз финишировал третьим с разницей 0,04 сек. На 200 метров американец был первый у которого личник в манеже 20,51 сек. Я разобрался со всеми остальными, но он оказался мне не по ногам. После финиша я спросил у него, что заставило его, члена первой национальной команды, прилететь в Финляндию. Оказалось, банально - деньги. За золотую медаль ему дают 10000 $, вывозят всю семью на соревнования и вручают призы... Такая же практика у немцев,англичан, французов. К примеру, немцу Хюге Мюллеру М70 за Чемпионат Европы был подарен автомобиль. Наши индивидуальные результаты в беге на 200 метров на Чемпионате в сумме при хорошей передаче эстафетной палочки позволяли даже улучшить мировой рекорд. Мы перестраховались. Выбрали надежный вариант - хватай и беги, как в эстафете 4х400 метров. Главное - золото. Рекорд подождет. Я бежал первый этап, сделал приличный задел. Ребята удержали преимущество. Американец на последнем этапе неистово кинулся догонять, но не смог. Мы выиграли за явным преимуществом 2,42 сек., в нескольких метрах от рекорда Мира.

Далее самый волнительный момент - пъедестал почета, вручение золотых медалей, гимн страны, подъем выше всех нашего российского флага. Были чувства, что я прославил не только себя, но и Россию, родной Владивосток, в котором я родился и живу!

Полное понимание важности победы случилось в воскресенье на стадионе Динамо, где проходили соревнования школьников со всего края. Я был очень рад приветствию сотен детей, приятно было по их просьбе с ними фотографироваться. В этом я увидел что детям нужны примеры подражания, мотивация, нужен спорт, здоровый образ жизни. Хоть не большой, но вклад в этом важном деле мой есть.

Смотрю в глаза Ивана, когда он мне это говорит и становится ясно, что это не последние успешные финалы в его спортивной биографии. 0,01 сек. нужно выковыривать новыми стартами. Потенциал у него, на мой взгляд, в этой возрастной группе огромный. Хочется пожелать ему успехов и новых побед!

Александр Нестеренко.

Чемпион и рекордсмен Союза среди ветеранов 1991 года.

Мастер спорта СССР.

Галерея изображений