В Приморье стартовала факельная эстафета "Бег Мира"

Маршрут соединит шесть городов Приморья

APR PRESS / Ксения Сидельникова

Во Владивостоке, 23 июня от мемориала «Боевая слава ТОФ» стартовала факельная эстафета «Бег Мира». Организатор этого спортивного праздника — президент Федерации легкой атлетики Приморского края Александр Монастырев, задал достаточно высокий темп эстафете — уже к 16 часам спортсменов-бегунов ждут в Уссурийске. В Приморском крае эстафета пройдет через Владивосток, Уссурийск, Спасск-Дальний, поселок Кировский, Дальнереченск и Лучегорск. В первом стартовом этапе принимает участие более 100 спортсменов.

Среди участников эстафеты дети, спортсмены и просто неравнодушные приморцы и гости краевой столицы. Отметим, что в их числе — житель Белоруссии, тренер по фигурному катанию из Смоленска, а также бегуны из других регионов Дальнего Востока. Забег Восточной ветки эстафеты состоялся при активной поддержке и участии Федерации легкой атлетики Приморского края и лично Александра Монастырёва. В своей речи на торжественном старте президент ФЛА ПК напомнил о традиции прекращения войн во время соревнований и спортивных мероприятий и обратился к президенту Украины с предложением поддержать традицию, и на время международной эстафеты «Бег Мира» прекратить стрельбу в Луганской и Донецкой областях.

Удивительно, что в таком масштабном, и в свете последних событий, важном мероприятии не принимали участие представители департамента по физической культуре и спорту администрации Приморского края.

В 2014 году команды бегунов пронесут факел Мира по территории 100 стран. Старт дан в Португалии 21 февраля, откуда огонь совершает путешествие по 49 европейским странам.

По территории Российской Федерации эстафета преодолеет 19500 км, сегодня, 23 июня дан старт Восточной ветке эстафеты.

Часть этапов эстафеты уже уже прошла: в Сочи (9 мая) — Южная ветка; Астрахани (13 мая) — Каспийская ветка; Смоленске (1 июня) – Западная ветка; Санкт-Петербурге (1 июня) — Северная ветка.

А дальше от границы с Казахстаном (принятие факела от казахстанской команды в районе Павлодара 29 июля) – Казахстанская ветка; от границы с Польшей (встреча с европейской командой в Калининградской области 10 августа) — Европейская ветка.

Финиш российских веток состоится 8 августа в городе Томске и там же 9 августа состоится старт Азиатско-тихоокеанской ветки. Далее международная эстафета пройдет по Монголии, Китаю, Японии, Южной Корее, Индонезии, Австралии и доставит факел в Новую Зеландию, вместе с пожеланиями добра и мира от всех участников эстафеты.

Фото APR PRESS / Валентин Труханенкоenter link description here

Галерея изображений