Девяностолетний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Пагаев Александр Михайлович

20 мая свой девяностолетний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны,неутомимый поклонник оздоровительного бега, общественный деятель ПАГАЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ.

Мы встретились с Александром Михайловичем накануне юбилея на городской беговой эстафете, посвященной 70-летию Великой победы. Его пламенный призыв на параде открытия соревнования помнить нашу историческую победу, любить спорт, вести здоровый образ жизни запали в души не одной сотни людей, собравшихся на корабельной набережной.

Пробежав два километра в группе ветеранов со своими соратниками и единомышленниками он выглядел бодрым и счастливым человеком. И это в возрасте 90 лет! Сам он объясняет свое хорошее самочувствие тем, что вот уже сорок лет практически каждый день пробегает 10 км с последующей разминкой всех мышц тела. А приобщился он к бегу в далеком 1975 году, когда ему ему уже было 50 лет. Стало пошаливать здоровье, сердечные перебои, болели кости и мышцы. Сказывались прожитые годы с непростыми жизненными ситуациями. Тяжелое голодное детство. После раскулачивания семью из Осетии переселили в Узбекистан. Жили в не обустроенной землянке. Война! Двухлетнее нахождение под угрозой смерти на Ленинградском фронте. Бомбежки, стрельба, разрывы снарядов. Серьезное ранение. После войны ответственная служба, звание полковник дается совсем непросто. После медкомиссии врачи посоветовали укреплять здоровье физическими упражнениями и бегом. Первый год занятий бегом дался нелегко. Помогала армейская закалка. Рано вставал и несмотря на холод, дождь, ветер на улице каждый день двигался, бегал и бегал. Постепенно организм и мышцы начали отвечать на заботу о них, благодарить " послушностью "." У меня появилась легкая походка, перестало барахлить сердце. Я мог бегать часами, не уставая. Принял участие в пяти международных Московских марафонах, а как известно,марафонская дистанция 42 км 195 метров - нелегкое испытание для любого спортсмена, тем более не профессионала. " - рассказывает Александр Михайлович. " Главным для меня в тот период было чувство, что бег приносит радость, радость жизни. На сегодняшний день я пробежал 76568 км - это почти два круга по экватору нашей планеты. Бегаю практически всегда в компании людей, близких мне по духу, без них мне грустно и неуютно. Встречаюсь со школьниками, студентами, ветеранами, с каждым есть о чем поговорить, поделиться опытом своей жизни,посадить деревья. В городе, на дачах друзей не одна сотня саженцев помнит прикосновение моих рук. " - говорит Александр Михайлович.

Вот такой он наш земляк Александр Михайлович Пагаев. Удивительно доброжелательный, с открытой душой для всех, кто его знает. Простой человек в меру своих сил отдающий всего себя стране и окружающим его людям.

Хочется пожелать ему как можно дольше следовать своему принципу: " Движение-это жизнь! "

Мастер спорта СССР Александр Нестеренко

Галерея изображений