Иван Зайцев – молодец!

Две золотых медали в беге на 100 и 200 метров, добытые на Европейских играх для спортсменов старше 35 лет в г. Линьяно (Италия) - это круто.

Вот, что он рассказал сразу по приезду в родной город: Италия совсем не рядом с городом Владивостоком. В связи с задержкой рейсов, билетной путаницей в Москве, опоздал на рейс в Венецию. Сутки не спал, носился по вокзалу. Не скрою, промелькали мысли все бросить, но как подумаю, о том, что моя поездка это плод не только моих личных амбиций, но это и усилия руководства нашей Федерации, тренера, а что скажут друзья по спорту и жизни? В последний момент всех уговорил, добился. Лечу в самолете на Италию. Про себя решил, после таких мытарств, буду биться на соревнованиях за победу до конца. Тем более по предварительному анализу Европейских результатов на моих 100 и 200 метрах, шансы у меня были реальные.

Линьяно чудесный курортный город в 70 км от Венеции. Пляжи с золотистым песком и изумрудной водой с температурой 25 * С. Отдыхают тут в основном состоятельные люди. Цены по нашим российским меркам заоблачные. Участвовать в соревнованиях в таких городах, а тем более ветеранам, очень разорительно. Они не профессионалы и поэтому, в основном, оплачивают все свои расходы из собственного бюджета. Может, по этой причине, участников соревнований, вопреки ожиданиям, было не очень много, только именитые и быстрые: итальянцы Чемпионы Европы и Мира в моей возрастной группе, сильные бегуны из Англии и Франции. В забегах на 100 метров показал лучшее время, но это еще ни о чем не говорило, главное - финал.

Финал в 19 часов по - итальянскому, 4 часа утра по нашему, плюс четвертый день яма акклиматизации. Состояние не ахти, но собрался и выиграл 0.04 сек. у хозяина соревнований - итальянца 11.35 сек. В этом году у меня были результаты и получше. Выиграл Чемпионат края с результатом 10.95 сек. Но это без перелетов и акклиматизации.

В беге на 200 метров в предварительных стартах показал второй результат 22.95, а лучшим был англичанин TINDOGO BABA 22.60 сек. Он стал победителем финального забега на 400 метров. Волновался. Черный атлет быстр и очень вынослив, призер Чемпионата Мира этого года. Опять старт в 19 ч. Полил сильный тропический ливень. Все попрятались, пережидали 1.5 часа. Настроение жуткое, но я в этой ситуации оказался покрепче. Выиграл и у темнокожего спортсмена и у жаждущего реванша итальянца, проигравшего мне 0.04 сек. на 100 м. Результат, правда, низковат -23.08 сек., я в этом году бегал и побыстрее, но эти соревнования и секунды принесли мне победу.

Это очень приятно стоять на высшей ступени пьедестала и видеть, как в честь моих трудных побед поднимают флаг моей страны.

Хочется поблагодарить своего тренера Анатолия Ивановича Грудинина, председателя Федерации легкой атлетики Приморского края Александра Вячеславовича Монастырева, Александра Владимировича Нестеренко, без помощи которых я бы не смог порадовать себя и своих болельщиков своими победами.

Автор - Нестеренко А.В.

Галерея изображений