Одна на всех

На наградном флагштоке выше всех развевался флаг России, и громкий звук нашего гимна звучал в честь победы Ивана Зайцева в финальном забеге на 200 метров в Чемпионате Европы по легкой атлетике для спортсменов старше 35 лет в г. Сан-Себастьян (Испания).

По приезду в родной город Иван охотно рассказал о прошедшем Чемпионате и своем спортивном выступлении:

«Сан-Себастьян - прекрасный солнечный город. Круглый год плюсовая температура. Население около 200 тыс. человек. Очень много болельщиков легкой атлетики. На соревнования приехало более четырех тысяч спортсменов различных возрастов из 30 европейских стран. Как чемпион России этого года в спринте, я был заявлен в стартовом протоколе в беге на 60, 200 метров и эстафете 4х200 метров. В нашей самой "молодой" возрастной категории 35-39 лет, конкуренция за первенство самая жесткая. Пройдя сито отборочных стартов, в финал бега на 60 метров попал с лучшим результатом из всех участников-7,04 сек. Финишировали стеной, но по электронному контролю показали, что я проиграл 0,03 сек. спортсмену из Чехии.

Серебряная медаль не огорчила, а настроила на решительную борьбу за первенство в беге на 200 метров, тем более что летом прошлого года я на подобных соревнованиях никому не проиграл.

В финале на финише был первым с рекордом для всех девяти Чемпионатов в закрытых помещениях – 22,47 сек. Золотая медаль и звание Чемпиона Европейского континента. В эстафетном беге 4х200 метров я с друзьями по российской команде надеялся на победу, но на самом финише мы уступили французам 0,08 сек.»

Иван родился и вырос во Владивостоке, на Эгершельде. Учился рядом, в школе №6. Окончил ДВГМА им. Невельского. Работает помощником депутата краевой Думы Дмитрия Новикова. Мастер спорта России. Тренируется у Заслуженного тренера России Анатолия Грудинина.

В медальной коллекции с соревнований Мирового и Европейского уровней у Ивана Зайцева 12 медалей (6 золотых, 6 серебряных). За каждой из них большое напряжение всех сил, труд и безграничная любовь к легкой атлетике. Как отметил президент федерации легкой атлетики Приморского края Александр Монастырев, спортивные достижения нашего земляка - это уникальное явление не только для г. Владивостока, но и для России. Ведь ни один россиянин в спринте, включая и профессионалов, за все годы не становился призером, а тем более Чемпионом подобных соревнований.

Мастер спорта А. Нестеренко.

Галерея изображений