На волне успеха

Впервые за всю историю легкоатлетического ветеранского спорта России, а это без малого 22 года, шесть спортсменов из Приморского края приняли участие в Чемпионате России, прошедшего в г. Чебоксары 21-22 июля 2012 года.

Почему пишу так уверенно, что сам в 1990 году в возрасте 50 лет принимал участие в первом Чемпионате России среди ветеранов в беге на 60 и 200 метров, став первым с результатом 7,2 и 25,25 сек. соответственно. 25,25 сек. - рекорд России в интернете выставлен до сих пор. Я представлял Приморье в единственном числе, так что шесть спортсменов, шесть золотых наград, две серебряных и две бронзовых медали, на мой взгляд - это, несомненно, прогресс и успех Приморской Федерации легкой атлетики. А теперь подробней о нашей команде и ходе соревнований в г. Чебоксары.

Приморский край представляли три спортсмена из г. Владивостока: мастера спорта Иван Зайцев, Ольга Козырева и Игорь Зеленский, и три из г. Находка мастер спорта Александр Буравов, Аркадий Золотарев, Владимир Матвеев. Выигрыш двух чемпионских званий в спринте на 100 и 200 метров Ивана Зайцева был прогнозирован, к успехам Чемпиона Мира коим он стал четыре месяца назад в финском г. Ювяскюля, мы как бы уже привыкли. Сильнейший в мире в своей возрастной категории (35-39 лет), ну никак не мог проиграть российским визави. У него впереди 15 августа ответственный старт в г. Штутгарт (Германия) на Чемпионате Европы и его победные результаты в беге на 100 и 200 метров 11,18 и 22,36 соответственно, являются одними из лучших в Европе, причем показанные без острого соперничества. По его словам, он еще не вышел на пик своей спортивной формы. Я думаю, прибавит! И у него будет все хорошо.

42- летний Александр Буравов не новичок в легкоатлетическом спорте. Любители спорта знают его как отличного бегуна в марафонском беге (42 км 195 м). Участвовал в международных стартах и довольно успешно, иногда зарабатывал призовые. В прошлом году выиграл марафон в китайском городе Мишань. В Чебоксарах у него не нашлось достойных соперников в беге на 5000 и 10000 метров. Как говориться, выиграл малой кровью. Попробовал себя в беге на 800 метров. Второе место. Неплохая коллекция медалей. Статус сильнейшего стайера России в своей возрастной категории, одни из лучших результатов среди Европейских бегунов, позволяют ему надеяться на участие в Чемпионате Европы.

Кто приятно удивил, так это новичок легкоатлетических соревнований Ольга Козырева. С ее слов, сколько она себя помнит, она занималась физическими упражнениями, спортом. Тут и лыжи, коньки, велосипед, гребля на всех видах спортивных лодок, многоборье ГТО, даже в прошлом году отличилась на соревнованиях по тяжелой атлетике. Стала Чемпионкой в своей возрастной группе. Все время немного подбегивала кроссы и участвовала в легкоатлетических пробегах. На классических дистанциях практически стартов не принимала. Когда месяца за 3-4 президент нашей Федерации Монастырев Александр Вячеславович озвучил идею посылки ветеранов на Чемпионат России, достойных успешно выступить на столь престижных соревнованиях, решила попробовать попасть в элиту. На первенстве края сходу показала результаты в беге на 100, 200, 400 м Российского уровня. В Чебоксарах выиграла бег на 400 и 800 метров. Причем с результатами Европейского уровня. Конечно, сказать, что была огромная конкуренция, нельзя. Не очень много в России женщин, которым за 60 лет и они отважились бы бегать на столь очень тяжелых дистанциях. Говоря о спортивном потенциале Ольги Козыревой, достаточно сказать, что в беге на 800 метров-это был ее первый старт в жизни, а результат 3.05,6 сек. - рекорд России и третий результат в Европе в ее возрастной группе 60-64 лет. Что можно ожидать от дальнейших стартов затрудняются сказать даже опытные тренеры.

Игорь Зеленский очень хотел в свои 76 лет стать Чемпионом в беге на 5000 метров. Но, как и в прошлом году-второй. Он улучшил свой прошлогодний результат почти на 30 сек., но на финише проиграл вице-чемпиону Европы, местному спортсмену из Чебоксар. Трудная дорога, перелет, поезд, старт в 3 часа ночи по-нашему Владивостокскому времени-это огромная дополнительная нагрузка на организм. Соперничать со спортсменом, который спал в своей квартире, оделся и пошел на стадион, даже при равенстве сил очень сложно.

Аркадий Золотарев - опытный спортсмен. В этом году на Зимнем Чемпионате России в г. Пенза в беге на 800 метров завоевал серебро, надеялся на золото, но с его слов напряженная работа директора детско-юношеской школы в поселке Ливадия не всегда оставляет время на личные спортивные тренировки, да и акклиматизация, и трудности перелетов ощутимо бьют по физическому состоянию во время соревнований. В итоге - только трудная бронза.

Владимир Матвеев ехал на Чемпионат, не имея большого опыта участия в ветеранских соревнованиях. Он выступал в возрастной категории 50-54 лет. Учитывая, что в этом году ему исполнилось 52 года, соперники у него были гораздо моложе. На дистанции 5000 метров долго лидировал, но на финише сил немного не хватило. Обидное четвертое место.

В командном зачете среди городов и владивостокцы, и находкинцы в итоговом протоколе близко к десятке. Среди субъектов России, Приморье набрало 12 зачетных результатов из максимальных 30. Проведя несложные подсчеты, будь зачет по 12-ти результатам, наша команда заняла бы первое место!

Со слов президента нашей федерации Александра Монастырева, спортсмены-ветераны выступили достойно! Привезти домой 6 золотых, 2 серебряных, и 2 бронзовые награды это ОТЛИЧНО! Будем изыскивать возможности отправки полной команды на столь престижные соревнования - сказал он.

А мне в свою очередь, от лица спортсменов, хочется сказать в адрес Александра Вячеславовича добрые слова за участие в подготовке и изыскание средств для совсем не близкой поездки на Чемпионат России.

Материалы подготовил Мастер спорта СССР А. Нестеренко.

Галерея изображений