Обращение к губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому от жителей Владивостока

источник: http://volegrad.ru

Идея о возрождении в стране комплекса ГТО, высказанная накануне Президентом страны Владимиром Путиным, предусматривает массовые, целенаправленные занятия физической культурой людей всех возрастов. Это говорит о том, что руководители государства всерьез задумались об оздоровлении нации. В этой связи любители спортивного бега и оздоровительной ходьбы г. Владивостока обращаются к Вам с просьбой, разобраться в проблемах, ограничивающих возможности занятий этими естественными, казалось бы, доступными видами спорта, благотворно влияющими на здоровье людей всех возрастов.

Ежегодно и повсеместно увеличивается количество автотранспорта, растёт пригородная коттеджная зона Владивостока, вытесняя лесопарковою и береговую полосы. Пробежать от Второй речки до мыса Кунгасного вдоль моря не представляется возможным. При строительстве набережных и скверов не запланированы "дорожки здоровья" и тренажерные городки. Сегодня россияне, выезжая за рубеж, имеют возможность сравнить места для спортивного отдыха в нашем городе с «их» городами. И сравнение, конечно же, не в нашу пользу.

Имеющиеся открытые спортивные сооружения переориентированы в автостоянки, рынки, или закрыты вовсе. В связи с переходом на самоокупаемость, администрация единственного в городе стадиона «Динамо», значительно повысила плату за тренировку на беговых дорожках. Пришкольные стадионы не предусмотрены для бега, в основном, это - игровое поле. Зимой, учитывая рельеф города, ходить опасно, не говоря, уже о беге. В городе нет современного легкоатлетического манежа, подобному в Хабаровске или Южно-Сахалинске. Помещение под трибуной стадиона "Динамо" мало чем напоминает современное спортивное сооружение. Тем не менее, спортсмены тренируются и, именно бегуны в настоящее время прославляют город, край и Россию. Есть среди них и Чемпионы Мира, Европы, страны, заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса.

До недавнего времени, центром для занимающихся оздоровительным бегом и ходьбой была территория озера Чан. Это уникальное место в центре г. Владивостока, созданное природой и людьми. Относительно чистый воздух, обилие зелени и водная гладь до сих пор привлекают сюда сотни горожан для прогулок и занятий различными видами спорта: бег, ходьба, каноэ. Благо, добраться сюда можно любым транспортом, практически со всех районов города. Ещё в 1988 году, в ходе реконструкции парка вокруг озера была построена хорошая беговая дорожка, длиною более одного километра, с электрическим освещением, что позволяло людям заниматься спортом после работы, в вечернее время и круглый год. Здесь проводились массовые спортивные соревнования по бегу и ходьбе на различные дистанции среди школьников, молодёжи и ветеранов, городского, краевого и зонального масштабов. Тренировалась здесь и сборная СССР по легкой атлетике перед Олимпиадой в Сеуле.

Но всё это уже в прошлом: часть дорожки, возведённой когда-то вдоль берега, разрушилась. Сегодня усилиями дирекции Училища Олимпийского резерва, расположенного вблизи территории озера Чан, правая его часть реконструирована и приведена в отличное состояние: тут и игровые площадки для детей и взрослых, эллинги для спортивных лодок и катамаранов, просторные спортивные залы, оснащённые современными тренажерами. Берег напротив, некогда представляющий беговую дорожку, являет собой жалкое зрелище: перекошенные бетонные плиты, ушедшие под воду ржавые железные подпорки, огромные пустоты и провалы. С "благополучного" берега можно наблюдать картину, как отдельные смельчаки преодолевают этот участок трассы невообразимыми зигзагами и скачками. Это, скорее экстремальный бег, чем оздоровительный. Во избежание несчастных случаев и снятия с себя ответственности, руководство училища поставило огромный заградительный щит с надписью, рекомендующей не посещать левый берег озера.

Два года назад, мэр города Игорь Пушкарев, в телевизионной программе, находясь на озере Чан в присутствии общественности и губернатора Сергея Дарькина, пообещал в ближайшее время навести здесь порядок на территории и создать все условия для занятий физкультурой и спортом. В 2011 году на встрече общественности г. Владивостока с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым в ДК Железнодорожников, был задан вопрос о том, когда приведут в порядок территорию вокруг оз. Чан. С пояснениями выступил мэр города Игорь Пушкарев. Он заверил вице-премьера и собравшихся граждан, что все проблемы будут решены в 2012 году. На дворе 2013 год, а «воз и ныне там».

Владимир Владимирович, зная какое внимание Вы уделяете в настоящее время созданию условий для улучшения качества жизни приморцев, просим решить вопрос о реконструкции беговой дорожки вокруг оз. Чан, чтобы на ней можно было заниматься спортивным бегом и оздоровительной ходьбой, и тогда более полутора тысяч людей, подписавшихся под обращением, скажут Вам большое Спасибо за понимание и заботу об их здоровье.

Инициативная группа жителей Владивостока, любителей бега и оздоровительной ходьбы