Репортаж из Страны Восходящего Солнца

        5 ноября 2012 г. 14:47:18 
       21 октября в г. Сакаиминато (Япония) сборная команда легкоатлетов из г. Владивостока приняла участие в XII международном экидене на Кубок Китаро (марафонская дистанция - 42 км 195м, поделенная на 7 этапов различной протяженности).
       Это не первая поездка наших спортсменов в Страну восходящего солнца. На протяжении многих лет наши побратимы регулярно приглашают владивостокских легкоатлетов принять участие в этих интересных соревнованиях. Руководитель команды Владимир Горовой по согласованию со спорткомитетом г. Владивостока и краевой Федерацией легкой атлетики включил в команду, в основном, совсем молодых спортсменов - от 17 лет. Правда, капитаном команды был назначен ветеран, признанный марафонец, двукратный чемпион России среди ветеранов Александр Буравов. 
        Молодым спортсменам, впервые выехавшим за пределы страны, все было в диковину. Огромный морской паром, страшный шторм, обрушившийся на судно, где вокруг все скрежетало и грохотало. Мы слышали, как над высоко поднятой вверх кормой бешено крутились вхолостую лопасти винтов. Признаюсь, мне, уже довольно немолодому человеку, пришел на ум страшный фильм про «Титаник».
        Впрочем, все ужасы сразу забылись, как только мы ступили на Японский берег. Шикарный автобус, который предоставили встречающие нас японцы, вёз нас по прекрасному городу. Ровные, гладкие дороги, маленькие домики, зелень, идеальная чистота, тепло +25 C. Одним словом, попали в заморскую страну, где все продумано до мелочей. Нас привезли на уютный большой стадион, расположенный в парковой зоне, для спортивной разминки после утомительного плавания в бушующем море. Встреча, знакомство с городом, тренировка, сауна в яхтклубе с выдачей шампуней и фирменных полотенец. Обильный обед (шведский стол), где самый разнообразный выбор блюд на любой вкус и в любом количестве. Для многих из нас, особенно для студентов - это было необычно. 
        Встреча в мэрии усилила наше приятное впечатление от первого дня пребывания в японском городе Сакаиминато. Меня, побывавшего за свою жизнь на многих соревнованиях в разных странах, такое внимание со стороны японских организаторов соревнований взволновало до глубины души. Стоит ли говорить, какое впечатление  это произвело на наших юных спортсменов 17-18 лет. Впервые жать наяву руку мэру, да еще и заморскому - это ведь настоящее событие для совсем молодых ребят! Наши изумление, восхищение и восторг можно увидеть на фотографиях, сделанных во время этой поездки! 
         Я объяснил ребятам, какая нам выпала большая честь и ответственность, что мы здесь, в Японии, представляем не лично себя, а наш город, край, целую страну. Недаром же у нас перед строем команды развевается флаг России!
        На параде открытия соревнования более тысячи спортсменов (90 взрослых и 30 детских команд) уселись, поджав ноги, на зеленый газон стадиона. Это для нас было также в диковинку, пришлось последовать их примеру. Отмечу, что это никак не отразилось на одежде – там везде идеальная чистота.
        Конечно, команда в составе Александра Буравова, Екатерины Никифоровой, Владимира Ермошина, Романа Исаева, Виталия Раубо, Артема Копылова, Алексея Лопатина, не рассматривалась фаворитами предстоящих соревнований, ведь рядом на старте стояли сильнейшие спортсмены со всей Японии, из всех её префектур и городов, включая Токио и Осаку. Также были несколько команд из Южной Кореи и мы, владивостокцы, единственные из России. Отмечу, что наши бледнокожие лица  привлекали всеобщее внимание. 
        Начались соревнования. На первом этапе Александр Буравов улучшает свой личный рекорд в беге на 10 км почти на две минуты, обгоняя при этом 65 соперников. Екатерина Никифорова не уступает своим соперникам-мужчинам занятых позиций (ведь она мастер спорта России в беге на 3000 метров, чемпионка универсиады России). Отлично пробежали свои этапы Владимир Ермошин и Роман Исаев. Несколько позиций команда потеряла на пятом этапе. Виталию Раубо, бегуну на 800 м, трудно далась более длинная дистанция - 3000 м. Отлично пробежал шестой этап Артем Копылов. 18-летний спортсмен установил свой личный рекорд в беге на 5000 метров и вошел в десятку лучших бегунов на своем этапе среди 90 спортсменов. Школьник Алексей Лопатин, быстро начавший свой этап, отдав все силы на финише,  не смог удержать завоеванных позиций, пропустив вперед несколько соперников.
        Команда, показав результат 2 часа 17 мин. 31 сек., на 7 минут превзошла лучшие результаты предыдущих выступлений спортсменов Владивостока в г. Сакаиминато. Приморские легкоатлеты обошли 64 команды из Японии и Ю. Кореи. Шестое место среди студенческих команд. Лучшие среди иностранных. Вот тебе и молодежь! 
        Подобные соревнования - огромная мотивация для спортсменов на долгие годы продолжать изнурительные тренировки, чтобы повторить праздник души и тела, какой они получили в недельной поездке в Страну восходящего солнца. А для  их сверстников, также занимающихся спортом, стимулом к интенсивным занятиям и дальнейшему физическому совершенствованию станут тысячи фотографий, которые участники прошедших в Японии соревнований привезли на родину.
         Думаю, что ответ на вопрос - нужны ли нам эти международные встречи, очевиден. Просто необходимы! Тем более что принимающая сторона берёт на себя большую часть расходов.

Тренер команды, Мастер спорта СССР Александр Нестеренко.

Галерея изображений