Я себе еще раз доказал.......

С 15 по 25 августа 2012 года в г. Циттау (Германия) более 13 тысяч спортсменов старше 35 лет из 30 стран участвовало в Чемпионате Европы по легкой атлетике.

При содействии правления и лично президента Федерации легкой атлетики Александра Вячеславовича Монастырева в этих соревнованиях принял участие мастер спорта, Чемпион и рекордсмен России Иван Зайцев. Как сообщил нам Иван, соревнования проходили очень напряженно и при сложных погодных условиях-35*С в тени. Ему, выросшему в г. Владивостоке, это особенно ощущалось в первые дни пребывания в Германии при беге на 100 метров. Имея в предварительных забегах лучший результат 11.02 сек. в финале не смог собраться по полной и проиграл немцу Гипперту несколько сотых. Серебро. (Прим автора: да, Ваня высоко поднял планку своих выступлений, если говорит о втором месте с легким сожалением).

На двухсотметровке Ивану удалось взять полновесный реванш. Если на самой короткой дистанции основными соперниками были немцы, то на следующей дистанции пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны англичан. В финале их было аж четверо. Их лидер, темнокожий атлет, Тиндого Баба, в полуфинале показал лучшее время-22.40 сек., против 22,53 сек. у Ивана. До этого финала они уже встречались на беговой дорожке как соперники на Европейских Играх 2011 года и на Чемпионате Мира в закрытых помещениях этого года. Счет 2:0 в пользу нашего земляка, после этого финала счет побед над англичанином стал 3:0. Ура! Ваня-Чемпион Европы в индивидуальном виде легкоатлетической программы! Насколько я знаю, это первая победа в индивидуальном спринтерском беге на 200 метров среди особей мужского пола включая юношей, юниоров, молодежь и взрослых любых категорий!

Наконец, эстафета 4х100 метров. Товарищи по квартету, как лидеру, доверили Ивану пробежать заключительный этап эстафеты, и он блестяще справился с этой задачей, пронеся эстафетную палочку до финиша первым. До его рук она была только на третьей позиции (его товарищ по команде Павел Бубнов смог передать ее на грани фола, имея легкую травму ноги). Опять победа над англичанами и вторая золотая медаль Чемпионата Европы. И радость за своих друзей по команде также получивших золотые награды.

В медальной коллекции Ивана Зайцева на сегодняшний день пять золотых и четыре серебряных награды Европейского и мирового уровней, и каждая добыта большим трудом и спортивной одаренностью. В 36 лет не каждому это по силам. Можно сказать, что таких людей раз-два и обчелся, и один из них родился, вырос и живет в нашем с вами любимом городе Владивостоке.

Материал подготовил А. Нестеренко

Мастер спорта СССР

Галерея изображений