Елена Воинова: «Моя работа — лёгкая атлетика»

Настоящий успех к нашей землячке Елене Воиновой пришел в 2009 году. Тогда она выиграла два чемпионата Европы по легкой атлетике: летний и зимний. В составе сборной России удалось завоевать золото в эстафете четыре по 400 метров. Увы, травма выбила спортсменку из большого спорта почти на два года. Но теперь Елена полна решимости вернуться в большой спорт, пишет издание Дальневостоные ведомости.


Елена, легкой атлетикой вы начали заниматься достаточно поздно


Да. Когда я училась в 11-м классе, на Змеинке проходили городские соревнования, и я пришла бежать от своей школы. После этих соревнований меня заметила детский тренер и пригласила заниматься. Главным доводом наставника стало то, что можно поступить в вуз благодаря спорту. Я согласилась.


В общем-то авантюра еще та начать заниматься спортом профессионально с 11-го класса


Если честно, я пошла в спорт не для того, чтобы достичь каких-либо спортивных высот, а, повторюсь, с целью получения образования. Хотела учиться в ДВГУ, это престижный вуз, но у меня были сомнения, что удастся пробиться на бюджетное место благодаря знаниям.


И до легкой атлетики я занималась спортом. Родители хотели привить любовь к здоровому образу жизни, и мы вместе с братом ходили в различные секции. Я занималась большим теннисом и плаванием. Но бегать мне всегда нравилось.


Елена, а вы осознали, что легкая атлетика это ваше призвание и профессия?


Профессией легкая атлетика стала, когда благодаря спорту я смогла обеспечивать себя. Наверное, с 2009 года. Мне дали грант за победу на чемпионате Европы. Сейчас для меня это такая же работа, как для обычных людей: я встаю утром, иду на тренировку, как обычные люди на предприятие, занимаюсь, потом отдыхаю и во второй половине дня снова на беговую дорожку.


Из-за травмы вы пропустили два сезона. Тяжело вернуться в большой спорт после двухгодичного больничного?


У меня была травма ахилла. Мы вместе с тренером пытались уйти от этой проблемы. Но она напоминала о себе вновь и вновь после больших нагрузок. Поэтому пришлось пропустить все крупные соревнования за последние два года. Я, конечно, бежать могла, но не хотелось после чемпионского 2009 года показывать плохие результаты. Старалась поддерживать форму, тренировалась по мере сил и участвовала в небольших соревнованиях. То, что не показывала давно высокие результаты, это плохо. Но это мотивирует меня побыстрее вернуться на прежний уровень.


Сейчас вы готовитесь к Олимпиаде в Лондоне?


На данный момент главная задача подготовить организм к дальнейшей работе. Я буду пытаться выступить достойно этим летом, но основная цель, конечно, подойти в оптимальной форме к чемпионату мира 2013 года в Москве.


У профессионального спортсмена, как правило, большую часть времени занимают тренировки. Свободного времени мало. Чем занимаетесь в свободное от спорта время?


Ничего необычного: читаю книги, смотрю фильмы, вышиваю, вяжу


Вязание и легкая атлетика как-то взаимосвязаны?


Я вышиваю недолго. Но в сборной России много девочек вышивает. На сборах не так много возможности заняться чем-то еще кроме спорта. Дома я могу в кино сходить, встретиться с друзьями, а на сборах нет. Обычно из дома берешь ноутбук, в который запихнешь сколько возможно фильмов, и вышивание.


Получается, в конце сборов для спортсменок сборной можно выставку устраивать по рукоделию?


Над этим никто не задумывался, но, думаю, вполне можно и выставку сделать (улыбается).



Источник: ГАЗЕТА ДВ ВЕДОМОСТИ [ www.dvvedomosti.ru ]

Далее на Вести Приморье

Галерея изображений