Кубок России по кроссу в Кисловодске 2012

Российский кросс возвращается в Кисловодск. Правда, в новом статусе и по новой трассе.
Краткая предистория такова. Десятилетиями в разных странах, но традиционно в конце марта, проводится чемпионат мира по этой неолимпийской, но очень популярной легкоатлетической дисциплине.
Ее престиж, всегда поддерживался тем фактом, что участики те же, что и в олимпийской классике. Это лучшие стайеры мира. Только на кроссе их на порядок больше, чем могут вместить дорожки стадиона, и от того зрелище это, даже, более завораживающее, чем иной олимпийский забег. Тем более, что под ногами отнюдь не рафинированное современное синтетическое покрытие, а самые что ни на есть непредсказуемости.
Международные телетрансляции с кроссовых чемпионатов вошли в традицию еще в 80-х годах прошлого века.
В соответсвии с вышеизложенным, в нашей стране десятилетиями поддерживалась традиция проводить в первых числах марта кроссовый чемпионат страны. Цель, это и отбор команды на очередной мир, и возможность попробовать себя в серьезной мясорубке для множества не столь известных спортсменов из регионов. А значит, некий шанс не дать захиреть отечественному бегу на длинные дистанции.
Но вот, в начале 2000-х, когда руководство легкой атлетики, видимо нацеливалось на сохранение медального потока, как можно меньшей кровью, были приняты странные решения. Чемпионат России перенесли под Москву в Жуковский и сделали его на месяц позже главного мирового кроссового старта, в иные годы команду на мир и вовсе не вывозили, мол, там нам нечего ловить, а соревнования в Кисловодске просто ликвидировали.
Теперь, похоже, начинается новая эра возрождения интереса к этому экстремальному виду бега. После почти десятилетнего перерыва снова сотни стайеров, проведя сборы в городе-курорте, лихорадочно разминаются, дабы броситься на грязевые спуски и подъемы Кисловодской трассы.

Причем, совершенно новой, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Ее подготовили службы Кисловодского филиала госкорпорации Юг-спорт, которая осваивает и олимпийские Сочинские объекты. Стартовая поляна прямо за забором верхней олимпийской базы. Конечно, соревнования не отборочные, поезд на мир уже ушел, ведь отечественный старт дали нынче 31-го марта.

Но все-таки это кубок России. Хотя и по сокращенным дистанциям. Юноши, девушки, юниоры и юниорки бежали 3 км., а взрослые женщины и мужчины 5. До стандарта чемпионатов мира последние не дотянули семерочку.

Читать далееhttp://www.na-kmv.ru/content/view/362/1/

Галерея изображений