Спортсмены Приморья переходят на допинг

За последние два года в крае выявлены 17 преступлений, связанных с употреблением запрещенных веществ в анаболических стероидах

Владивосток, 13 апреля, PrimaMedia. Факт, что спорт и наркотики не могут находиться рядом, давно не вызывает сомнения. Но присутствие в жизни спортсмена допинговых препаратов давно стало темой актуальной. Более того, применение анаболических стероидов, значительная часть которых - это свыше 30 наименований, являются сильнодействующими веществами и запрещены к обороту в России. Эту проблему обозначили в пятницу в краевом Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) в ходе семинара с руководителями и тренерами спортивных федераций Приморья, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

С момента образования органов наркоконтроля, т.е. с 2003 года, сотрудники УФСКН выявили свыше 60 преступлений, связанных с распространением сильнодействующих веществ среди спортсменов. В настоящее время вопросы борьбы с допингом и анаболическими стероидами регулируются целым рядом нормативных документов, в том числе и международных.

Сегодня в Приморье сложилась весьма сложная ситуация в области использования наркотических веществ. Регион располагает своей собственной сырьевой базой, наркодилеры прилагают все усилия для расширения героинового наркотрафика и увеличения рынка сбыта синтетических наркотических веществ. Это все является своеобразным соблазном для определенных категорий: населения в глубинке, где отсутствует достаточное экономическое развитие, подростков из группы риска, которые постоянно ищут приключения, спортсменов, которые жаждут достигнуть результата любым способом.

Справка: 75% раскрытых в Приморье преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков. Параллельно изымается значительное число оружия, взрывчатых веществ, наркосбытчики пытаются активно противостоять правоохранительным органам в борьбе за свое богатство. Почти 90% преступлений совершается в организованных группах. В прошлом году изъято 12 кг героина и 1,7 тысячи тонн наркозелья на основе конопли, уничтожено свыше 3,5 тысячи тонн конопли.

- В 2010-2011 годах на территории Приморья выявлено 17 преступлений, связанных с распространением сильнодействующих веществ, содержащихся в анаболиках, стероидах, - отметил на встрече с руководителями тренерами спортивных федераций Приморья начальник Управления генерал-майор полиции Игорь Степаненко. - В крае есть случаи, когда преступные группы, занятые сбытом наркотиков в регионе, пополнялись за счет спортсменов. Ведь эти люди обладают волевыми качествами, упорством, способны повести за собой. Лидеры преступных группировок заинтересованы в привлечении таких людей. И наша задача не просто обозначить существующую проблему, но и вести профилактическую работу в этом направлении, всегда помнить, что спорт - и большой, и любительский - должен быть здоровым.

Евгений Иовенко, возглавляющий отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков приморского Управления наркоконтроля, подчеркнул,что немедицинское потребление препаратов стоит очень остро:

- Спортсмены уже с молодых лет готовы вредить своему здоровью ради достижения результатов и получения заветной медали. По этому поводу начинают бить в колокола и спортивные медики.

Недавно главврач спортивного диспансера отметила, что на комиссию приходят 14-летние девочки, которые из-за изменений гормонального фона уже и на девочек совсем не похожи.

Сегодня в допинговой группе находится почти 300 препаратов, но не все они содержат подконтрольные наркоконтролю вещества. В Приморье у спортсменов нет базы, где научно можно было бы опередить наличие тех или иных запрещенных веществ. И нередки случаи, когда ради достижения результат спортсмен начинает применять вещества, которые запрещены, которые наносят вперед здоровью.

Действительно, в последние годы ни одно крупное спортивное состязание не обходится без скандала по поводу применения допинга. Тем самым такой важнейший компонент человеческой культуры, как спорт, оказывается под угрозой. Применение допинга, в том числе анаболических стероидов, превращает спорт в его прямую противоположность, делая его из праздника достижений человеческой силы в состязание фармацевтических фирм. Многие применяемые спортсменами препараты вызывают привыкание, разрушают здоровье. Специалисты знают, что заряженные стимуляторами спортсмены умирают все чаще и чаще. Россия и мировое сообщество уже давно осознали эту угрозу.

Потребление стероидов в спортивной среде может соперничать с оборотом наркотиков, подчеркнул Евгений Иовенко.

Источник: PrimaMedia.ru

Читать далее наhttp://primamedia.ru/news/asia/13.04.2012/200788/sportsmeni-primorya-perehodyat-na-doping.html

Галерея изображений